关灯
护眼
字体:

第85章 色拉寺开示(第3页)

请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。

“别的好说,只是服装不统一,看着不……”

桑结点点头,答应尽快解决,四下望望,又问:“佳莫呢?怎么不见她。”

二人对视一眼,小红有点吞吐,只说小姐有别的事没来。佳莫叮嘱过先别露出和阿妈相会的事,等谈妥婚事再讲。

因忙于僧官培训班的讲课,有多日未见佛爷了,桑结告别小丽小红,又向宫中走去。

洛桑正在一进大门的院子里活动,高兴地迎上叫着“阿伯”。桑结不禁眉头一皱,洛桑意识到不妥赶忙改口。桑结询问了近日学习起居情况,洛桑一一作答,招招手,侍从搬来卡垫,二人在院中坐下。

洛桑一本正经地说:“大人啦,弟子近日听人开示,内有不明之处,请示下。”

“佛爷不妨说来听听。”

“小藏巴汗欲武力消灭不同教派,不惜做出背叛佛祖之事,前世佛爷和四世班禅以老汗王为援,消灭了噶玛政权,为何称之为‘缘起性空’?”

桑结疑惑地扭头问:“佛爷听何人所示?”

洛桑扑哧一笑:“大人啦,我是听阿旺和色朗说的,他们说大人讲的好极了,通俗易懂,唉,什么时候也让我去听呀。”

“佛爷,你刚才的话只说了一半。”

“噢,我想到朗达玛因灭佛毁法历来受到贬损,他勾结笨教势力杀兄夺位,这是否也算‘缘起性空’?如果算,这里是否有对错、善恶之分?”

这孩子慧根大利,确是不凡。桑结心想着,正欲伸出手习惯性地去拍对方肩膀,猛然意识到这是在大院里,遂抽回手,颇尴尬。洛桑看在眼里,暗笑。

“我们暂且将‘性空缘起’称为顺势而动,将‘缘起性空’称为逆势而动。后一种情况有成功也有失败。个中原因很多,但根本在于‘缘起’者对是否通达无碍的判断。成功也好,失败也罢,在佛家眼中,这不过是因果大法的示现,是时空链上不可躲绕的环节,无所谓对错、善恶。”

瞅着洛桑惊奇的表情,桑结接着道:“世间法同出世间法是相通的,比如,我们用世间法来观察你提的问题。朗达玛其兄赤松德赞从印度请来莲花生大师,佛教正式传入西藏。朗达玛能够得手,一是因为笨教旧势力不甘失去原有的地位,且在民众中有较大影响,二是赤松德赞为扶持佛教,给予僧人多方优厚待遇,使僧人成为社会中高高在上的特权阶层,招致国人反感。故朗达玛的‘缘起’,得到‘性空’容纳。”

“大人讲的通透,弟子受教了。只是佛家不会消极被动地等待‘缘起’吧?”

“当然不会。试想,我们每天都在修习,每天都在向众生宏传佛法,为什么?就是因为有人还不信佛法,有人信而不坚,即是虔诚者也要不断精进勿使退转,这不就是‘逆势而动’吗?不就是‘缘起’吗?但这离不开出世间法,正因大法无常,故以从容之心看世间变幻如行云流水、花开花谢。”

洛桑忽然想起在东嘎寺时,央热活佛作的那个比喻,师父虽是自谦,但他对第巴大人感到由衷地敬佩。“阿伯啦,”洛桑附在桑结耳根悄声说,“好长时间没给我讲故事了。”

“僧官培训班还有一节课,讲完后,我计划请人教佛爷汉话,和朝廷官员打交道方便,汉文书籍很多,看看有益处。蒙古文字也要学,总之,授比丘戒前,万勿懈怠,亲政以后就没那么多时间学习了。”

“大人,你说什么?亲政?我什么也不懂,怎么行?还是你……”

“好了,好了,今天只是说说,心里明白就行,那是以后的事。”

侍从们远远望着,只见佛爷一会儿喜笑颜开,一会儿愁眉苦脸,搞不清怎么回事。

桑结对色拉寺的第三次讲课作了周密慎重的准备。

“各位同修、学员,部分僧人将走出经堂进入官府,这是格鲁立宗三百年未曾遇到过的局面,有各种议论是正常的。

“宗喀巴大师的两个次第论,以‘三士道’讲明了修行的次序、过程、方法。诸位知晓,下士道是众生为求现世安乐而皈依佛法,虽是初心,但这是修中士道、上士道乃至修佛的必经阶段。所以大师开示,满足众生利益其中包括着对世间暂时安乐的希求,因为这是众生肉身得以依托并进一步上升追求中士道修行的基础。

“满足众生当下轮回的利益,就要求官员施行善政,提高生活,差役有度。从佛法来说这就是修下士道。”

桑结一气讲了不少,停下边喝茶边观察下边的反应。听众中特别是青年僧人利用间隙小声议论起来,这时传出一个较大的声音:“我觉得下士道即世间法,是为满足众生安乐。”

桑结放下茶碗,皱一下眉,用手指了指下边:“这位同修说对了一半。”大家都回头看,说话僧人正是色朗,色朗见状,不好意思低下了头。

桑结接着讲道:“僧人为官,按官府条例公正治事,是世间法部分,引导众生勤修善业,在求今生乐的同时,更重在求后世乐,这属出世部分,二者相辅相成,原本一体,可见下士道包含着世间、出世间两部分。诸位,不可将为官为僧、在世出世截然分开,僧官在处理俗务同时,还须引导教化众生一心向佛,只有后一条达到,方可说称职。”

桑结示意休息一下,僧众对大人的开示都欢喜赞叹。课间,桑结命人唤来阿旺和色朗,亲切地鼓励二人努力学修。

接下的开示中,桑结讲到方法问题:“当众生处在下士道修行阶段,如何聚集福慧资粮以提升层次呢?这要靠重视实修的密法将敬重三宝的意识贯穿于生活之中,宁玛宗在灭佛期能生存下来,就是这个道理,五世佛爷在敏珠林曾专门为此作过开示。

请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。

www.kanshuzhan.com 看书站
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

星火之下难说的爱穿书女配豪门带球跑白月光被重生后鬼灭炭治郎的师傅觉醒复制神通的彪民出山主人公王大龙男主叫梁昱军婚离不了漂亮军嫂怒生三宝阮紫茉结局反派王爷谈恋爱吗我超甜易灵通系统我的男朋友每天都在拯救世界讲什么重生之复制异能和离前我重生了申令袆我是狠人大帝老乡魔法使之箱今天又是拯救人类的小可爱惹免费主角觉醒复制异能的中国古代有名的人物及其历史事件逆袭掠夺男主气运的纵享极寒末世的五行世界七神器合成江铎明珠原文免费阅读闪婚后我被大叔宠上天全集我的男朋友每天都在拯救世界 狐狸不归娇妻难追偏执总裁非你不宠漫画皇上他爱吃醋鬼灭之刃炭治郎遇到的第一个鬼反派逆袭by吕世浩中国古代历史与人物五行七界 寒尘少侠时年多少级景琰男主从兽医到神医TXT笔趣阁重生觉醒复制异能被骗去当陪酒小姐月下谋爱TXT可爱小雪豹是种族的王免费重生 复制能力的狼果一朝向东玄学大师的自我修养by我要成仙冰山郡主不好惹gl免费阅读我真不当小白脸漫画叫什么名字重生过去从四合院开始更新但女寝囤货!TXT抗战从雪豹崛起鸿宇重生赛罗那些年话本网落款不明by诀别词36章姨娘是个小画手晋江手机版鬼灭之刃我是炭治郎反向控制器2003的原理